На главную Карта сайта Написать письмо

Тел/факс: 8 (8634) 318-354

Дешевый газовый котел

Как выбрать дешевый и качественный газовый котел? Рассмотрим параметры, которые влияют на величину затрат при покупке газового котла и его эксплуатации:

  • наличие в конструкции автоматики;
  • используемый тип камеры сгорания;
  • применяемый способ розжига;
  • срок службы котла;
  • надежность конструкции;
  • производитель;
  • мощность отопительного оборудования;
  • дополнительные детали, необходимые для эффективного и безопасного функционирования котла.

Автоматические элементы, использующиеся для контроля основных процессов отопительной системы, существенно оказывают влияние на стоимость газового котла. Можно выделить два их вида:

  • энергонезависимые, механического принципа действия;
  • электронные, которые зависят от наличия электрического питания.

В первом случае регулирование температуры теплоносителя происходит при помощи специального устройства, термостата. Настройка уровня нагрева происходит вручную, а температура задается в пределах диапазона минимального и максимального значения. Термостат располагается в водяной рубашке, а его стержень при изменении степени нагрева воды, увеличивая или уменьшая свою длину, воздействует на клапан, отвечающий за подачу газа. Для контроля пламени и тяги в котле применяются биметаллические пластины. При образовании пламени пластины устройства изгибаются и тем самым удерживают клапан в открытом состоянии, если происходит внезапное затухание, пластины выпрямляются и прекращают подачу газа. Также аналогично действие биметаллического регулятора в момент уменьшения тяги на входе дымохода, только его воздействие на клапан идет через контактные элементы.

Преимуществами данного вида автоматики являются экономия потребления электроэнергии, простота реализации и как следствие меньшая цена на нее.

Энергозависимая автоматика обладает расширенным функционалом и соответственно более сложной конструкцией. Действие устройства основано на применении электромагнитного клапана, работу которого контролирует микропроцессорный блок.

Недостатками электронных устройств являются высокая стоимость оборудования и затраты на электроэнергию.

Степень влияния используемого типа камеры сгорания на стоимость отопительной системы зависит от необходимого дополнительного оборудования, электропотребления и цены самого устройства. Существует два варианта исполнения камеры сгорания – это открытый и закрытый.

Открытая модель осуществляет забор воздуха прямо из помещения, что вызывает потребность в эффективной и качественной вентиляционной системе и расположения котла в нежилом помещении. Также отопительное устройство должно быть оборудовано нормально функционирующим вертикальным дымоходом. С другой стороны, простота конструкции открытой камеры сгорания снижает общую стоимость котла, а ее независимость от электрической энергии сэкономит потребительски бюджет.

Закрытая модель не требует для газового котла отдельного пространства и наличия сложной системы вентиляции. Высокий КПД позволяет уменьшить количество затрачиваемого топлива. Действие закрытой конструкции завязано на работе встроенного в нее вентилятора и соответственно на потреблении электроэнергии. Для отвода продуктов горения и обеспечения забора воздуха необходимо приобрести специальную коаксиальную трубу, стоимость которой плюсуется к стоимости котла. Также недостатками закрытой камеры сгорания является ее цена и электрическая зависимость.

В газовых котлах выделяют автоматический и пьезоэлектрический способ розжига. Автоматический тип во много раз сокращает потребление газа в отличие от второго типа. Однако пьезоэлектрический розжиг не требует затрат на электроснабжение.

На срок службы отопительной системы существенно оказывает влияние материал теплообменника, который способен все это время работать в условиях агрессивной водной среды. Чугунный передатчик тепла способен эффективно функционировать на протяжении 50 лет. Стальной может эксплуатироваться около 15 лет.

В настоящее время дешевые газовые котлы можно приобрести у российских производителей, китайских компаний и стран ближнего зарубежья. Так отечественные отопительные системы при меньшей стоимости не уступают в надежности своим зарубежным аналогам.

Мощность котла выбирается в зависимости от площади обогреваемого пространства. При этом увеличение этого показателя влечет за собой рост затрат на покупку устройства и его содержание.

По имеющемуся функционалу газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Двухконтурные сочетают в себе возможность отопления помещения и его горячего водоснабжения. По сравнению с одноконтурными котлами они больше нагружены и дороже в цене.

Покупая дешевый газовый котел, необходимо взвесить все плюсы и минусы каждой модели и понимать, что качество и надежность залог вашей безопасности и комфорта.