На главную Карта сайта Написать письмо

Тел/факс: 8 (8634) 318-354

Двухконтурные газовые котлы

Двухконтурный газовый котел – это основной элемент отопительной системы, с помощью которого можно создавать определенные температурные условия для вашего дома. Еще одним приятным моментом является то, что устройство способно обеспечивать горячее водоснабжение по трубам системы в разные точки пространства.

Как и все котлы, двухконтурные агрегаты классифицируются:

  • по месту расположения: настенные или напольные;
  • по способу розжига: автоматические или пьезоэлектрические;
  • по виду камеры сгорания: открытая или закрытая.

Настенные модели достаточно компактны, что удобно при нехватке пространства в доме. Напольные газовые котлы мощнее и могут обслуживать больший объем помещений.

Автоматическое разжигание горелки не требует во время работы котла постоянного присутствия пламени и непрекращающейся подачи газа. Такой способ подразумевает наличие системы управления, которая контролирует открытие или закрытие газового клапана, а также выработку электрической искры. При пьезорозжиге первый запуск котла производится нажатием кнопки. Наличие пламени отслеживается термопарой, которая при работе запальной горелки создает ток для удержания газового клапана в открытом состоянии. Если пламя в горелке пропадет, то подача газа прекратится.

Камера сгорания оказывает влияние на условия эксплуатации двухконтурного газового котла. Устройства с открытым типом могут устанавливаться в помещениях с хорошей вентиляцией и вертикальным дымоходом. Закрытые камеры сгорания более мобильны, для них необходимо обустроить только коаксиальный дымоход. Ее недостатком является зависимость от электрической энергии в отличие от открытой модели.

В состав большинства двухконтурных котлов входит:

  • горелка, которая является частью камеры сгорания, тяга в ней создается или естественным путем или принудительно при помощи вентилятора;
  • газовый клапан, управляющий подачей газа. Его открытие или закрытие осуществляется при помощи выработки электрического тока в цепи катушки клапана;
  • теплообменник, представляет собой совокупность труб и резервуаров по передаче тепла воде или другому ее носителю. В двухконтурных котлах в основном применяется два варианта исполнения:
  • с двумя теплообменниками, где каждый расположен в своем контуре;
  • с битермическим теплообменником, через который проходит и теплоноситель, и сантехническая вода для ГВС;
  • расширительный бак, предназначен для сброса излишка, возникающего при увеличении объема теплоносителя. Расширение происходит в результате нагрева жидкости. Размер бака берется в 10% соотношении с общим объемом носителя тепла.

Во втором исполнении теплообменник всего один, он имеет конструкцию «труба в трубе». По его внутренним полостям проходит сантехническая вода, а по внешним теплоноситель.

К достоинствам двухконтурного газового котла относят:

  • автономная работа теплоагрегата, что позволяет потребителю включать и отключать обогрев помещения и сантехнической воды независимо от коммунальных служб по обеспечению теплоэнергией;
  • экономия пространства под отопительное оборудование и бюджета, так как не требуется покупка дополнительных устройств для ГВС.

Недостатками двухконтурной конструкции являются:

  • нормальный напор горячей воды возможен только в одной точке ее выхода и потребления;
  • быстрый нагрев сантехнической воды не возможен, так как требуется время для переключения на другой режим работы.