На главную Карта сайта Написать письмо

Тел/факс: 8 (8634) 318-354

Напольные газовые котлы

Правильный выбор устройства отопления и горячего водоснабжения поможет с комфортом и удобством обустроить жилое помещение. Одним из основных критериев подбора является место расположения оборудования. Так различают напольные и настенные газовые котлы. Каждая модель обладает своими плюсами и минусами. Однако наиболее востребованным является напольный вид газового котла.

Выбирая котел, необходимо представлять, какие задачи он должен решать и какие технические характеристики должны ему соответствовать. На сегодняшнем рынке предложено напольное отопительное оборудование производителей различных стран. Российские напольные газовые котлы пользуются большим спросом за счет своей низкой стоимости при достаточно высокой надежности.

Размещение отопительного оборудования на полу не требует от потребителя дополнительных затрат на монтаж и приобретение специального крепления, которое используется в случае установки настенного котла. Для напольного устройства необходимо только выделить пространство в помещении обычного или специального назначения.

Широкий диапазон мощностей, высокий коэффициент полезного действия и простота в обслуживании российских напольных газовых котлов значительно повышают спрос на данный товар.

Изначально основное производство было ориентировано на напольную модель, она была настолько проработана и отлажена, что сейчас, практически, не претерпевает изменений. Надежность и простота такой конструкции позволяет покупателям наслаждаться теплом и комфортом около 50 лет.

Российским напольным газовым котлам характерен достаточно высокий уровень КПД, значение которого может лежать в пределах от 90 до 96%. Применение специальных конструктивных элементов и особого принципа работы может вызвать рост КПД, например использование определенного типа горелки.

Наличие в комплектации автоматического оборудования позволяет регулировать температуру нагрева и осуществлять независимый розжиг, но при этом приводит к повышению стоимости отопительной системы и делает ее энергозависимой. Российские напольные газовые котлы в большинстве своем энергонезависимы, это достигается за счет использования достаточно простых электрических и механических элементов.

Как и все газовые котлы, напольные модели имеют два варианта исполнения. Первое одноконтурное – отопительное устройство осуществляет только отопительную функцию, второе двухконтурное – выполняет помимо этого еще и горячее водоснабжение. Иногда имеет смысл приобрести одноконтурный тип котла и отдельно функционирующий бройлер, чтобы обеспечить независимость выполнения задач.

При покупке напольного газового котла стоит обратить внимание на материал теплообменника. Обычно для изготовления теплообменника используется сталь или чугун.

Главным достоинством чугунной модели является большой срок службы, примерно в 50 лет, в то время как ее стальной аналог имеет максимальный срок службы около 20 лет. Однако чугун – очень хрупкий материал и не способен, как сталь, выдерживать ударные нагрузки, что может вызвать неудобство при транспортировке и во время установки котла.

Чугунное оборудование дороже по стоимости и имеет намного больший вес в сравнении со стальным вариантом.

Как говорилось ранее, коэффициент полезного действия российского и любого другого напольного газового котла может повысить тип используемой горелки. Различают атмосферную и надувную горелки. Первая имеет незатейливую конструкцию, легко обслуживается и включена в стоимость газового котла. Принцип работы основан на использовании воздуха, циркулирующего в помещении. Работа второго типа горелки осуществляется при помощи встроенного вентилятора.

На уровень КПД также оказывает влияние способ образования тепла. Конвекционные напольные газовые котлы используют для обогрева пространства энергию, образующуюся при горении топлива. Плюсом этого вида является простота реализации и низкая стоимость.