На главную Карта сайта Написать письмо

Тел/факс: 8 (8634) 318-354

Газовый котел для отопления частного дома

Чтобы обогревать дом и поддерживать комфортную температуру, необходимо определиться с моделью котельной установки. Наилучшим вариантом для отопления частного дома является газовый котел. Газовый котел – это достаточно экономичное, надежное и простое в эксплуатации устройство.

Для того чтобы подобрать отопительное оборудование, необходимо рассмотреть все его возможные модификации. На сегодняшний момент газовые котлы можно разделить:

  • по положению в пространстве;
  • по модели камеры сгорания;
  • по материалу теплообменника;
  • по количеству выполняемых функций;
  • по типу получения тепла;
  • по способу розжига.

Газовые котлы в частном доме можно разместить как на полу помещения, так и на стене. Диапазон мощностей настенных газовых котлов меньше, чем у напольных устройств.

Камеры сгорания бывают открытого и закрытого типа. Первый тип использует для горения газа воздух, поступающий из окружающего пространства. Продукты сгорания в данном случае отводятся в дымоход. К плюсам данного устройства можно отнести более низкую стоимость и независимость работы от электричества. Второй тип достаточно просто установить в помещении. В закрытой камере встроен вентилятор, осуществляющий удаление продуктов горения через специальный коаксиальный дымоход. Дымоход представляет собой конструкцию из двух труб, одна из которых находится внутри другой. По внутренней трубе устройства выводятся продукты горения, а по внешней поступает в котел воздух с улицы. К достоинствам закрытой камеры сгорания относятся возможность повышения уровня КПД, улучшения экологичности и безопасности в доме.

Материал теплообменника существенно оказывает влияние на продолжительность срока службы отопительной системы. Так чугунная модель может прослужить около 50 лет, стальная – примерно 20 лет. Однако чугун более тяжелый и хрупкий металл.

Газовые котлы могут, как просто выполнять функцию отопления, так и дополнительно осуществлять горячее водоснабжение дома. В первом случае котел называется одноконтурным, во втором – двухконтурным.

Получение тепла может идти двумя путями. Первый – это традиционный, когда используется тепло, образующееся в результате горения газа. Второй – это конденсационный, когда помимо тепла от горения используется еще энергия, возникающая в результате преобразования водяных паров в жидкость.

Можно выбрать газовый котел с автоматическим или пьезоэлектрическим розжигом. Пьезоэлектрический способ розжига энергонезависим, а его реализация менее затратная. Однако автоматическая модель экономит потребление газа.

При установке газового котла для отопления частного дома следует соблюдать ряд требований:

1) размещение оборудования производится в помещении с достаточной вентиляцией на первом этаже или в подвале дома. При мощности до 35 кВт котел можно установить на кухне;

2) размер окна помещения, где находится теплогенератор, должен превышать значение 0,03  на 1 ;

3) газовую трубу необходимо вводить непосредственно в помещение, где расположен котел;

4) газопровод дома должен удовлетворять требования, обозначенные в СНиП41-01-2003;

5) на газовый котел должен быть заведен сертификат соответствия и паспорт;

6) помещение с отопительным устройством должно иметь площадь более 4 , а потолок высотой не менее 2,5 м;

7) дверной проем должен быть шириной 0,8 м;

8) диаметр дымохода выполняется в соотношении 1 кВт к 4,3 мм. Например, в случае мощности котла 30 кВт сечение дымохода должно принять размер в 130 мм;

9) труба дымохода выводится под наклоном.